杜绝闲资产 提高利用率 学校对教学科研仪器设备使用情况展开调研

发布者:资产管理处发布时间:2017-12-17浏览次数:

针对学校普遍存在的教学科研仪器设备(特别是大型仪器设备)闲置、利用率不高等现象,12月3日,副校长范勇主持召开教学科研仪器设备使用情况座谈会,调研教学科研仪器设备使用情况与闲置的原因,研究如何采取措施,实现设备共享,提高利用率。

经会议讨论分析,导致大型仪器设备闲置的主要原因有:保养维修费用高,经费不足;大型仪器设备往往由申购部门保管,难以实现共享等。同时与会人员建议,可以采取成立校级大型仪器设备管理中心,建立科研设备查询平台,鼓励新进博士进实验室做科研,制定设备共享有偿服务制度等措施来提高大型仪器设备的利用率。

资产管理处、工程训练中心负责人,土建、机电、电气、轨道、软件、信息、经管、外语 、理学院相关负责人参加座谈。

据悉,学校还将组织人员到相关学院就仪器设备使用情况展开进一步调研。

(摄影/秦国华)责任编辑: 程驰