省教育厅来校开展实验室安全大排查工作

发布者:雷方俊发布时间:2021-07-02浏览次数:

根据《关于开展2021年高校实验室安全大排查的通知》(赣教高办函〔2021〕4号文)部署,6月24日14:30,教育厅高校实验室安全检查专家组一行4人来我校开展实验室安全现场检查工作并召开汇报会。副校长刘林芽,资产管理处、保卫处、教务处、科学技术发展院、研究生院、和相关学院(中心、研究院)负责人参加会议。

会上,刘林芽表示,实验室安全事关师生员工生命财产安全,是学校各项事业发展的重要前提,希望通过本次专家进校指导,推动学校实验室安全组织构架、责任体系、制度建设、安全警示教育、隐患排查整改等一系列工作的优化。相关责任单位需全力配合支持专家组检查工作,认真听取专家组反馈意见,及时整改问题,以点及面、举一反三,建立实验室安全管理长效机制,提升安全管理水平、守住安全底线。

专家组听取了学校实验室安全方面的汇报和了解2020年实验室安全检查中整改项目的落实情况,详细查阅了实验室安全规章制度、安全检查和培训记录、危化品管理记录、安全评估等档案材料,最后专家组分为两组对学校危化品管理和实验室安全管理进行了专项检查。

对于检查中发现的隐患和问题,学校将归纳总结,以点概面,进行认真整改。同时也以此次安全检查为契机,进一步加强实验室安全管理工作,切实将安全工作落到实处,推动我校实验室安全管理工作再上新台阶。